Архив новостей


Святые отцы о природе человека

  Человек был сотворен по образу и подобию Бога, как об этом говорит Книга Бытия (гл.1): «26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».

 Как это понимали святые отцы Восточной Церкви?

 «Св. Григорий Нисский, объясняя, почему "природа человека сокрыта от постижения", пишет, что, поскольку Бог непостижим, то само собой, что и Его образ в человеке также непостижим. Вот почему мы не находим у отцов Церкви четкой формулировки понятия образ Божий», – пишет Панайотис Неллас. (1)

Человека всегда называли двухчастным: он сотворен «из персти, праха», то есть материи, с другой стороны, он обладает «духовными качествами»: разумом (сознанием), свободной волей и творческим началом. Именно в этих качествах святые отцы видели проявление Божественного образа.

 «Благодаря своей естественной светлости, – пишет св. Григорий Нисский, – привлекаясь внутренней силой того, что сродни ему, глаз имеет общение со светом. Подобно должно было и нечто сродное божеству сраствориться человеческой природе, чтобы через то возымела она вожделение к тому, что ее... Для того и была наделена она жизнью, и разумом, и мудростью, и всяким благом, подобающим Богу, чтобы во всем этом могла она ощутить желание того, что ее... Описание творения выражает все это единой фразой, говоря, что человек сотворен по образу Божию». (Св. Григорий Нисский. Огласительное поучение пятое) Благодаря этим качествам Адам имел реальную связь с Богом, находился в постоянном контакте с Источником Жизни.

 После грехопадения Адам эту связь утратил, стал «глухим, слепым, голым, бесчувственным по отношению к тем (благам), от которых отпал, а кроме того, стал смертным, тленным и несмысленным», «вместо божественного и нетленного знания он воспринял плотское знание, ибо ослепнув очами души... он прозрел телесными очами». (преподобный Симеон Новый Богослов) Отпав от Божественной Любви, Адам лишился возможности любить, любить жертвенной любовью, которая в Писании по-гречески названа «агапе» (ἀγάπη).

  Произошло искажение образа Божия в человеке, вопреки его первоначальной природе. «После же того, как через преступление заповеди мы помрачили и исказили черты образа Божия в нас, то мы, сделавшись злыми, лишились общения с Богом, ибо кое общение свету ко тьме (2 Кор. 6, 14), и, оказавшись вне жизни, подпали тлению смерти». (Преп. Иоанн Дамаскин)

  Преп. Макарий Египетский писал: «Ибо есть какая-то сокровенная скверна и какая-то преизбыточествующая тьма страстей, чрез преступление Адамово привзошедшая во все человечество вопреки чистой природе человека, и сие-то потемняет и оскверняет вместе – и тело и душу».

 Важно отметить, что природа человека называется здесь чистой, чистой вопреки грехопадению. Это значит, что изначально она чиста (образ Божий), хотя грехопадение и исказило ее. Как отмечает св. Григорий Нисский: «Если кто, хотя бы немного отрешив свой разум от тела и соделавшись чуждым рабства страстям и нерассудительности, бесхитростной и чистой мыслью взглянет на свою душу, тот ясно увидит в самом естестве ее любовь Божию к нам и творческий Его замысел. Ибо, рассматривая ее таким образом, он найдет, что в самой сущности и природе человека [исконно] присутствует устремление, вожделеющее к прекрасному и наилучшему, и что бесстрастная и блаженная любовь к тому умопостигаемому и блаженному Образу, Которого человек есть подобие (ср. Быт. 1:26), сопряжена с самым естеством его». («О цели жизни по Боге и об истинном подвижничестве»)

Главным следствием грехопадения стала не столько смерть, сколько разрыв той реальной связи с Богом, отпадение от Божественной Любви, которая животворила человека.

 Как же восстанавливается образ Божий в человеке, как очищается и исправляется? Православная Церковь учит, что происходит это через воплощение Сына Божия Господа нашего Иисуса Христа. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Господь принял на себя человеческую природу, стал Богочеловеком. Человеческая природа во Христе не только оздоровилась и восстановилась, Господь «…уничтожил в Себе Самом грех в природе человеческой» (Григорий Нисский), «Он потому, что уделил нам лучшее, и мы не сохранили, принимает худшее, – разумею наше естество – для того, чтобы чрез Себя и в Себе восстановить бывшее по образу и по подобию» (Иоанн Дамаскин), но человеческая природа Господа Иисуса Христа через соединение с Божеством приобщилась свойств Божественных и обогатилась ими, т. е. с самого момента воплощения пришла в состояние обожения. Преп. Иоанн Дамаскин разъясняет: «Само Слово сделалось плотию, будучи носимо в утробе Девою, (изшел же из нее) Бог вместе с воспринятым естеством человеческим, так как и оно было обожествлено Словом (ὑπ᾽αὐτοῦ [τοῦ Λόγου] θεωθείσης) одновременно с приведением его в бытие, так что одновременно совершилось три события: восприятие, бытие, обожение (θέωσις) человечества Словом». (2)

 Божественная любовь вновь может быть воспринята человеком через Господа Иисуса Христа, на деле и до конца  исполнившего заповедь «возлюби».

  Если человек верует во Христа, исповедует Его Богом и принимает Святое Крещение, он начинает – только начинает – путь очищения своей природы, путь в Царствие Божие. Движение по этому пути – есть жизнь со Христом в Его Церкви и исцеляющее соединение с Ним в Таинствах, которое возможно, только если сердце человека очищается от греха. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

  «Стань чист и увидишь в себе небо, – говорит преподобный Исаак Сирин. – В себе увидишь ангелов и свет их и увидишь Господина их с ними и в них… Духовная страна человека с чистой душой находится внутри него. Сверкающее в нем солнце есть свет Троицы. Воздух, которым душат приходящие к нему помыслы, есть Дух Святой, Утешитель. С ним пребывают ангелы. Их жизнь, их радость, их праздник есть Христос, свет от света Отца. Такой человек всякий час наслаждается созерцанием своей души, очарованный ее красотой, стократ светлейшей солнечного сияния… Это и есть Царство Божие, сокрытое внутри нас, по слову Господа». (преподобный Исаак Сирин. Аскетические трактаты, 43-й трактат.)

 Об этом же пишет Святитель Григорий Нисский: «Царствие Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21). Чрез это узнаем, что, очистив сердце… зрим в нашей собственной красоте образ Божества… В тебе заключена способность видения Бога: Создавший тебя вложил в твое существо безмерную силу. Бог, творя тебя, заключил в тебе образ Своей полноты подобно тому, как на воске запечатляется оттиск печати. Но грехопадение исказило печать Бога… Ты подобен куску металла: точильный камень счищает с него ржавчину. Металл был черен – и вот, он отражает солнечный блеск и блестит сам. Подобно ему, внутренний человек, которого Учитель наш называет сердцем, будучи освобожден от скрывающей его красоту ржавчины, вновь обретет первоначальный образ и явится в своем истинном виде… Тогда человек, глядя на самого себя, увидит в себе Того, Кого ищет. И вот, радость переполняет его чистое сердце: он созерцает свою собственную прозрачность и открывает в образе Оригинал. Когда мы глядим на солнце, отраженное в зеркале, то, даже не возводя взгляда к небу, видим солнце в зеркальном отблеске столь же отчетливо, как если бы глядели на сам солнечный диск. Вы не можете созерцать сущность света. Но если вновь стяжаете благодать изначально заключенного в вас образа, то в самих себе обретете цель ваших желаний… Образ Божий засияет в нас во Христе Иисусе, Господе нашем, Ему же слава во веки веков». ( Григорий Нисский. Шестая гомилия на Блаженства.)

   Для того чтобы через очищение сердца, восстановился в нас изначально заключенный образ Божий, необходимо покаяние, признание своего греха, своей поврежденности, «нищеты духовной» и молитвенная просьба к Богу об исцелении, которое происходит вследствие действия благодати Божией на душу человека, через Таинства Церкви, через соединение с Господом Иисусом Христом в Таинстве Евхаристии.

 

 

Примечания

1. Панайотис Неллас. Образ Божий. Перевод с английского Н.Б. Ларионовой "Человек". №4, 2000. Перевод главы I монографии на английском языке "Обожение во Христе" http://pagez.ru/olb/062.php

2. Протоиерей Олег Давыденков. Догматическое богословие (3-е издание, исправленное и дополненное). Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет. 2013 год. http://azbyka.ru/library/dogmaticheskoe-bogoslovie-davydenkov.shtml

 

© Вячеслав Свечков, 2014