Архив новостей


О том как прошел летний лагерь воскресной школы «Ковчег»

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреовященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и при содействии Отдела образования и спорта Рижской думы с 28 июня по 7 июля в г. Слацгрива, был организован детский летний лагерь воскресной школы «Ковчег».

К участию в нем были приглашены учащиеся и других воскресных школ г. Риги. Всего в программе лагеря участвовали 49 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Это были не только учащиеся воскресной школы «Ковчег», но также учащиеся из воскресных школ храма св. архангела Михаила, Преображенского храма в Саркандаугаве, Александро-Невского храма и других храмов.

Третий год подряд лагерь «Ковчег» собирает воспитанников воскресных школ для того, чтобы помочь детям в их воцерковлении и приобщении к православным традициям. А также для того, чтобы помочь детям содержательно, интересно и радостно провести летние каникулы. В этом году мы продолжили изучать православные страны. Педагоги лагеря подготовили программу, которая помогла детям через интересные формы и различные мероприятия изучить православные традиции таких стран, как Белоруссия и Болгария.

Каждый день в лагере работали творческие мастерские, посвященные изучаемой стране. Также работали кружки по деревобработке, по выжиганию на дереве и кружок бисероплетения. Семинарист Евгений Сергеевич проводил кружок изучения житий святых, рассказывал детям о святой Евфросинии Полоцкой (в дни Белоруссии) и о св.Кирилле Мефодии (в дни Болгарии).

В этом году были очень интересные вечерние мероприятия, такие как «Крошка-картошка» (различные конкурсы и творческие задания посвященные всем известному овощу), «Большая белорусская игра» (вереница заданий, посвященная изученной стране), фотоохота. Воскресный день был в лагере особенно торжественным и самым важным по своему духовному значению.

Все участники лагеря, педагоги, а также родители детей молились в этот день в храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Салацгриве. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреовященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии Александра Божественную Литургию в этот день совершил духовник лагеря игумен Макарий(Кириллов) в сослужении диакона Николая (Анусевича), клирика храма Всех Святых г. Риги. Все участники лагеря и вожатые исповедовались и причастились св. Христовых Таин. За богослужением пел детский хор лагеря под руководством педагога воскресной школы «Ковчег» Екатерины Юрьевны (Коршуновой).

По окончании богослужения игумен Макарий сказал благодарственное слово прихожанам храма и поблагодарил их за гостеприимство и оказанный тёплый приём нашему лагерю. Также в этот день приехали очень многие родители, поэтому им был показан концерт, посвященный Белоруссии. Пелись церковные песнопения в честь св. Евфросинии Полоцкой. Зрителям был также показан мини-спектакль о житии св. Евфросинии и инсценировка белорусских назидательных притч.

Особенно всех порадовали девочки из младшего отряда, которые станцевали задорный белорусский танец . В понедельник все отправились в наш первый поход вдоль берега моря. Несмотря на то, что расстояние, которое все прошли было не длинным, но вся сложность была в том, что идти по песку, камням, воде было совсем не просто и потребовало большого терпения и выносливости. Старшие мальчики помогали младшим, переносили маленьких девочек через препятствия и несли их рюкзаки.

Вкусный обед у костра и чай из еловых веток с земляникой укрепил силы путешественников и был большим утешением после нелёгкого пути. Затем старшие отряды продолжили своё путешествие, а младшие отправились назад в лагерь.

В свободное от тематических занятий время дети играли в активные стратегические игры, такие как «Флаги», «Большие прятки», « Волки». Это игры, которые развивают в детях умение работать в команде, трезво оценивать ситуацию, принимать своё поражение или без хвастовства одерживать победу.

Погода во все дни лагеря радовала солнцем, поэтому каждый день дети ходили на море, где купались, загорали, строили песчаные замки и фигуры, учились разжигать и тушить костры, а также делать шалаши из веток.

Самым ожидаемым и волнительным для детей было мероприятие «Ночная экспедиция». Дети разделились на команды, вооружились фонариками и отправились выполнять различные задания от сказочных героев, которые встречались на пути участников. Задания, которые проверяли сплочённость команды, смелость, жертвенность, выносливость и взаимовыручку. В конце испытаний все встретились у костра, чтоб обговорить слабые и сильные стороны всех команд. Мероприятие очень сплотило всех участников, научило быть более внимательными друг к другу, научило старших брать ответственность за младших.

Для того, чтобы помочь детям быть внимательнее и заботливее друг ко другу, в лагере среди детей и вожатых прошла игра «Тайный друг». На протяжении четырёх дней все участники тайно оказывали знаки внимания, передавали посылочки, писали письма своим секретным друзьям и сами с нетерпением ожидали получить добрую весточку. В последний день было очень трогательно и интересно узнать имя того, кто оказывал тебе знаки внимания, а также рассказать о своём секретном друге, подчеркнув лучшие черты его характера. Радостно было видеть, что все проявили активность и на протяжении двух дней все получали сюрпризы от тайных друзей.

В заключительный вечер все отряды готовили свой тортик, самостоятельно готовили начинку, украшали на свой вкус. Получились четыре очень красивых и вкусных торта, которыми все вместе угощались.

В последний день лагерь нас снова посетил наш духовник о. Макарий. Перед заключительным концертом был отслужен благодарственный молебен. Затем был концерт для родителей и о. Макария, ведь нам хотелось поделиться радостью и рассказать о своих впечатлениях. Также были номера посвященные изученной стране Болгарии, показаны сценки из культурной сокровищницы этой страны. О.Макарий вручил каждому участнику лагеря диплом и памятный магнитик, а потом все дружно фотографировались. Было грустно от предстоящей разлуки, но сердце переполняла благодарность Господу за Его милость и заботу.

 

Инна Мусатова