Архив новостей


Пасхальная игра « Дорога к храму»

В воскресенье, 15 мая 2016 года, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, прошло мероприятие для учеников общеобразовательных и воскресных школ Рижского благочиния.

Организаторы мероприятия- отдел образования и катехизации Латвийской православной церкви и воскресная школа « Ковчег» при храме Всех святых.

Цель мероприятия - знакомство и изучение истории православных храмов Латгальского предместья г. Риги, приобщение молодого поколения к системе православных ценностей, традиционной культуре и здоровому образу жизни, а также сплочение и содружество воскресных школ Рижского благочиния.

Подготовка к мероприятию началась за несколько месяцев до ожидаемого события. Ребята из подросткового клуба « Парус»,при воскресной школе «Ковчег», посетили храмы Московского форштадта, изучили их историю и продумали список заданий для этого мероприятия. Изначально игра-путешествие « Дорога к храму» планировалась проходить во дворе Всесвятского храма, для этого была построена сцена, но из-за дождя вводная и заключитальная часть мероприятия прошла в актовом зале Рижской духовной семинарии.

В игре-путешествии приняли участие 13 команд: ребята из воскресных школ при Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, при Свято-Троицком соборе, при рижских храмах св. благоверного великого князя Александра Невского, Благовещения Пресвятой Богородицы, Преображения Господня в Саркандаугаве, Троице-Задвинского храма, св. Архистратига Божия Михаила, воскресная школа « Ковчег», учащиеся воскресной школы латышского Вознесенского прихода и ученики воскресной школы церкви св. равноапостольного великого князя Владимира.Также в игре приняли участие школьники из 72-ой и Ринужской средней школы г. Риги, и представители скаутского движения.

Ровно 100 участников, не считая родителей и педагогов, собрались в актовом зале семинарии, чтоб принять участие в Пасхальной игре «Дорога к храму». После общей молитвы, пения пасхального тропаря, юных участников приветствовал заведующий отделом образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин. Вела мероприятие педагог воскресной школы «Ковчег» Инна Мусатова.

Своей пасхальной радостью поделились гости - ребята из « Никола Студия», талантливо и благозвучно исполнив несколько музыкальных песнопений. Затем было знакомство с самими командами, каждая команда представляла общему вниманию своё название и девиз. После интересного знакомства и объяснения правил игры, каждой команде был вручен конверт с картой-маршрутом следования по храмам Московского форштадта и зашифрованное письмо.

После того, как прозвенел колокольчик, все участники, снарядившись зонтиками и дождевиками отправились в путь. Сильный дождь не испугал команды и все, не обращая внимания на нелёгкие погодные условия, поспешили в храмы. В каждой церкви школьников встречали дежурные помощники - подростки, которые вручали задания пришедшим командам. Задания были связанны с историей храма, чтимыми иконами или церковной архитектурой, также были задания на смекалку, внимательность и умение ориентироваться на местности. После выполнения задания, ответы проверялись на месте дежурным-помощником, и если ответы были правильными, вручался ключ с символами, который помогал ребятам расшифровать послание. Недолго команды проходили задания, все команды успешно справились со всеми заданиями, а самое главное, ещё больше сдружились, узнали много нового и познавательного, расширили свой кругозор и углубили знания, которые был получены на занятиях в воскресной школе.

После путешествия в семинарии всех ждал обед и чай из самовара. Также педагогами и родителями воскресной школы «Ковчег» и воскресной школы при Троицком соборе, были организованы различные творческие мастерские. Ребята готовили букеты из живых цветов, учились крутить различные фигурки из шариков, тренировали ловкость в катании яиц и пускании самолётиков. Особенно радостным утешением была для ребят сахарная вата, которая готовилась на месте волонтёром мероприятия.

В завершении мероприятия, все снова собрались в актовом зале. Затем все команды объединились в общем пении под руководством регента Анастасии Вирки. Клирик храма Всех Святых, сотрудник отдела по работе с молодёжью, иер. Аркадий Мусатов, поблагодарил всех за активное участие, выразил надежду, что такие мероприятия будут регулярно проходить и объединять подрастающее поколение. Затем команды по очереди выходили, зачитывали расшифрованное письмо (изречение святого или народную мудрость) и о. Аркадий вручал каждой команде памятную грамоту и специальный сувенир каждому члену команды.

 

 

Инна Мусатова