Архив новостей


Панихида по погибшим воинам

9 мая на Торнякалнском кладбище (Torņakalna kapi) города Риги настоятель храма во имя Всех Святых игумен Макарий (Кириллов) отслужил панихиду по воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

По церковному календарю 9 мая — «день поминовения усопших воинов. Таковым он стал с 1994 года, когда Архиерейский Собор Русской Православной Церкви установил совершать в этот день особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.»

На территории кладбища «отдельные могилы русских воинов расположены в основном к югу от православной церкви Нерукотворного Спаса (Kristus Pestītāja pareizticīgo baznīca), на них установлены надгробные памятники. Братские могилы советских воинов расположены вдоль южной границы (установлен обелиск) и в северо-западном углу кладбища (установлен памятный камень), а в северо-восточном углу кладбища расположена братская могила русских детей (установлен металлический православный крест и каменная памятная плита). Кроме того, на кладбище есть отдельные могилы (с надгробными памятниками) советских воинов, умерших или погибших после Великой Отечественной войны, и членов их семей.»

(информация с сайтов : mospat.ru, voin.russkie.org.lv)