Архив новостей


Школа молодёжного служения в Вильнюсе.

С 17 по 21 марта в Литовско Виленской епархии в г.Вильнюсе прошла школа молодёжного служения, которая объединила между собой православную молодежь Прибалтийских стран.

 

Впервые участниками этого мероприятия стали представители православного подросткового клуба «Парус» от воскресной школы «Ковчег» ( храм Всех Святых г. Риги). Это были очень интересные, познавательные и насыщенные дни, которые надолго останутся в памяти каждого участника.

Темой весенней сессии школы молодёжного служения (ШМС)- «Социальное проектирование». Задача участников была ознакомиться с основами социального проектирования на таком уровне, чтобы суметь, работая в команде, разработать свой социальный проект, написать его цели и задачи, продумать пути финансирования, нарисовать плакат и в последний день защитить свою работу перед комиссией. Для того, чтобы успешно справиться с выше поставленной задачей, организаторы ШМС пригласили различных специалистов, профессионалов в своей области, которые прочитали ряд лекций.

Это были лекции об основах ораторского искусства, о социальной рекламе, об основах написания социального проекта и его успешной защите. Также у ребят была возможность встретиться с дизайнером, который рассказал о своём опыте работы в рекламе и дал полезные советы в разработке социального плаката. Председатель комиссии по работе с молодёжью свящ. Константин Лазукин ежедневно опекал всех участников и провёл ряд бесед о том, что такое пост, рассказал о пути духовного взросления.

 В субботу вечером все вместе молились на всенощном бдении в Свято-Духовом монастыре, в главном соборе у мощей святых Виленских мучеников. А в воскресенье День начался с Божественной литургии в Константино-Михайловском храме, где участники причастились Святых Христовых Таин. В воскресенье вечером с участниками ШМС встретился и побеседовал правящий архиерей – архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Владыка говорил о духовном значении великого поста в жизни каждого христианина, ведь пост – это самое подходящее время задуматься о себе и о своем отношении к Богу. Также Владыка ответил на вопросы молодёжи и рассказал о своём детстве и юношеских годах.

В понедельник, 21 марта завершилась работа школы молодёжного служения и 40 участников участвовали в защите своих авторских концепций социальных проектов. Было интересно узнать, как ребята справились со своими заданиями, ведь в первый день было очень сложно представить, что из этого получится. Многие команды порадовали своими креативными идеями, ораторскими способностями, умением работать со слушателем и продуманной презентацией своего социального проекта. Всем участникам были вручены именные дипломы об окончании Школы.

 

 

 

Отзывы участников:

Роман Братушка, 14 лет: В Вильнюсе, я был уже не первый раз, но эта поездка мне запомнится надолго. Когда я приехал в Вильнюсский Свято-Духов монастырь, я думал, что в основном будет молодёжь в возрасте от 18 и 23 года, но оказалось, что большинство участников были от 13 до 17 лет. Также я почему- то думал, что мне будет скучно и не интересно. Но мои мысли не оправдались, каждый день был по-своему разнообразен и увлекателен. Всего было более 40 участников, среди которых было много интересных и талантливых личностей. Такие молодёжные встречи очень интересны и полезны, я рад ,что смог поучаствовать.

 Дарья Епифанова, 13 лет. Мне очень понравилась наша поездка, и воспоминания о ней я буду ещё долго хранить в своём сердце. Было много новой и действительно полезной информации. Например, полученные знания о редактировании плакатов, я смогу применить в дипломной работе в художественной школе, где нужно создать социальный плакат. В Школе Молодёжного Служения я, как мне кажется, развилась не только интеллектуально, изучая на лекциях искусство фотографии, ораторского мастерства и основы социального проектирование, но и духовно. По моему мнению, самая лучшая часть всей нашей поездки была экскурсия по храму, по окончании которой мы спустились в нижний, пещерный храм, освещаемый всего несколькими свечами и расположенный под мощами Виленских мучеников. Читались вечерние молитвы, правило ко причастию, шла исповедь. Из сердца сами лились слова покаяния и лица просветлялись, а в душах зажигались огоньки, от которых в храме становились светлее. Также запомнились беседа о жизни с архиепископом Иннокентием, лекция отца Константина, литургия в храме Константина и Михаила, где так проникновенно пел хор и торжественно проходил чин Торжества православия.

Ксения Перепёлка, 15 лет. С 18 - го по 22 - е марта, в очень красивой столице Литвы, в городе Вильнюс, проходило мероприятие, которое называется шмс - Школа Молодёжного Служения. В ШМС были ребята из Эстонии, Литвы, Латвии и Калининграда. Хоть мы там и провели 4 дня, мне показалось, что мы все, как одна большая семья. Я общалась со многими ребятами, и нашла много общего, а так же, узнала очень многое о Литве, о разных школах. Мы делились впечатлениями, какими - то смешными историями, рассказами, очень часто помогали друг другу, смеялись, в общем, было очень весело. Уезжать из школы было очень сложно потому, что многие очень сильно сдружились, как будто знакомы лет пять. В ШМС было много разных и очень интересных, полезных лекций. Я узнала очень много нового. Например, про фандрайзинг., хотя до этого, я вообще понятия не имела, что это такое, и зачем он нужен. Так же, мне очень запомнилась ночная исповедь. Пока мы исповедовались, батюшка рассказывал о исповеди, покаянии, Причастии , значение Литургии... Эту исповедь - я запомню надолго. Мне очень понравилось, как рассказывал батюшка. Я узнала очень многое, о чем никогда бы не прочитала в интернете или в книге. На протяжении всех четырёх дней, мы работали над проектом, после чего, презентовали свою работу всей командой, в последний день курсов. Это были практические, актуальные в современном мире, знания. И я уверена, что это неоднократно пригодится нам потом.

 

Все команды молодцы, и видно было, что все очень сильно потрудились. В результате этой поездки, я немного узнала Вильнюс, ведь была там первый раз; познакомилась со многими очень хорошими ребятами; и узнала очень много, чего нового. Мне очень понравилось в шмс, и я надеюсь, что мы поедем туда еще. Я хочу сказать огромное спасибо отцу Константину, за организацию шмс. В это был вложен очень большой труд, и много времени. Так же, хочу сказать спасибо всем лекторам за очень интересные и замечательные лекции и ещё - нашим кураторам, которые нам помогали и давали советы, если нам нужна была помощь. Ну и конечно же, всем ребятам, я очень надеюсь, что со всеми мы ещё обязательно встретимся.

 

Воскресная школа "Ковчег"