Архив новостей


Рождественские утренники Воскресной школы "Ковчег"

Как один миг пролетели радостные, светлые дни Христова Рождества. Для учащихся воскресной школы «Ковчег» и подросткового клуба «Парус» это время было особенно насыщенным и деятельным. Ребята ездили в пансионат, детский реабилитационный центр, выступали на архиерейских елках и на рождественском концерте в Доме Москвы. И конечно же для них состоялись традиционные праздничные утренники в актовом зале Духовной семинарии. Как и в прошлые годы, в воскресной школе прошло 3 утренника: для старших, средних и младших групп. Звучали рождественские стихи, колядки и праздничные песнопения. Перед началом всех концертов со словами поздравления ко всем присутствующим обращался духовник школы игумен Макарий.

 

 

Старшие ребята в этом году подготовили и показали инсценировки 2-х сказок: «О короле, потерявшем аппетит» и « О трех братьях». Каждая история несет в себе какое-то поучение и назидание. Непосредственный и обаятельный «ленивый король», который в конце концов научился трудиться никого не оставил равнодушным и подал детям добрый пример исправления.

Трогательную, немного грустную и в то же время светлую историю под названием «На Рождество» показали участники литературного кружка. Эта история отчасти перекликается со словами Спасителя о том, как трудно богатому войти в Царствие Божие. Постановки литературного кружка уже который год радуют зрителей не только воскресной школы, но и за ее пределами. В этом году ребята приготовили еще один спектакль, который назывался «Снежные сказки». Их написала девочка-инвалид Наташа Абрамцева. Глубокие, проникновенные, очень добрые и милые истории зрители слушали и смотрели, затаив дыхание. Младшие и средние группы, как всегда порадовали родителей и гостей своей чистотой, непосредственностью, задором, яркими и веселыми красками.

От души смеялся зал над упрямой старухой в инсценировке «Старуха, дверь закрой!» и радовался возвращению «непослушной овечки». У самых маленьких участников было в этом году их первое большое самостоятельное выступление: малыши показали легенду о елочке и историю про непослушного Васю. Все закончилось хорошо: елочка заиграла разноцветными огнями, а Вася исправился и вернулся к маме.

Зрители и артисты были довольны и счастливы, тем более, что после концерта их ожидала праздничная трапеза. А после нее – долгожданное, таинственное и удивительное Рождественское путешествие, о котором еще с прошлого года мечтали не только дети, но и родители. Этот сюрприз подготовили для групп и всех родителей старшие учащиеся под руководством своих педагогов. В течении нескольких недель подростки готовились, учили тексты, продумывали костюмы, вырезали силуеты для теневого театра, не ленились и приезжали в свои выходные дни на репетиции. Всё это потребовало немало сил и времени, но цель подарить радость другим была достигнута. Это путешествие дало возможность детям погрузиться в историю Рождества, почувствовать себя реальными участниками тех далеких великих событий, глубже пережить чудо рождения Спасителя.

По традиции участники быди разделены на 4 каравана, у каждой команды была своя Вифлеемская звезда и письмо с секретным посланием, которое необходимо было расшифровать, ключ от шифра можно было получить справившись с заданиями на Рождественских станциях. Караваны посетили остановку пастухов, которые рассказали детям о событиях Святой ночи. Их рассказ сопровождался показом теневого театра.

Пастухи попросили детей расшифровать послание на кожаных свитках и вместе прочитать ангельское славословие. На остановке у царя Ирода дети должны были пройти сквозь лабиринт верёвок, к которым были прикреплены колокольчики, так чтобы они не зазвучали и царь не проснулся. На остановке « Пререпись населения» детям рассказали о том, как св. Иосиф и Пресвятая Богородица иполнили закон и записались в своём родном городе Вифлееме, показали на карте, где он находится и каждого участника записали в общие свитки имён и городов. Звездочёт расскзаал детям о трёх волхвах и попросил помочь ему собрать Вифлеемскую звезду.

Конечная самая главная остановка была в храме у вертепа. Все участники с волнением поспешили в храм Всех Святых, где всех приветствовал настоятель храма иг. Макарий ( Кириллов ). Батюшка у вертепа рассказали о духовном значении великого праздника и расспросил детей о пути, который они проделали. Большой радостью было услышать пение певческих коллективов.

 В первый и третий день путешествия пел молодёжный ансамбль « Свеча» под руководством Анастасии Вирки, во второй день пел главный хор храма. А в конце всех утренников, по традиции, всем ребятам о. Макарий вручал подарки. Самым главным подарком для воскресной школы, прихода и организаторов утренников стали сияющие от счастья лица детей и их родителей, ведь именно праздник Рождества является тихой радостью от встречи с Богомладенцем Христом.

 

Воскресная школа « Ковчег»