Архив новостей


Скончался клирик нашего храма

Почил протодиакон Василий Кудиньш.

Вечером 22 января 2020 года после непродолжительной болезни почил протодиакон Василий Кудиньш, местом последнего служения которогобыл храм Всех святых города Риги. Чин отпевания будет совершён во Всехсвятском храме г. Риги (ул.Католю 10) в субботу, 25 января, по окончании Божественной литургии. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, погребение будет совершено в Спасо-Преображенской Пустыни Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.

   Протодиакон Василий Иванович Кудиньш (урождённый Петрушка), по национальности украинец, постоянный житель Латвийской Республики, родился 1 марта 1963 года в Черновицкой области Хотинского района села Ставчане Республики Украины. День своего тезоименитства праздновал 14 января, в день памяти свт. Василия Великого. Родился в простой крестьянской семье – отец Иван Васильевич Петрушка (21.05.1935-15.02.1995) был колхозником, мать Ольга Васильевна Петрушка, урождённая Лазарюк (15.04.1933-13.11.2010), трудилась по дому и до конца своей жизни проживала на Украине.

В 1978 году окончил 8-летнюю Ставчанскую школу (Украина) и в этом же году поступил в сельско-хозяйственный техникум г. Хотина (Украина). По окончании техникума, в 1982 году, получил специальность – тракторист-машинист широкого профиля и мог работать мастером проф.тех. училища. Затем с 1982 по 1984 год служил в рядах Советской армии во внутренних войсках.

По демобилизации работал в родном колхозе, а в 1985 году переехал на постоянное место жительство в Латвию в г. Ригу, где работал на шиферном заводе. Приехав в г. Ригу в 1985 году был принят пономарём в Рижский Свято-Троицкий Задвинский храм, где исполнял алтарно-клиросное послушание до рукоположения во диакона. Духовником будущего протодиакона Василия до рукоположения в священный сан был протоиерей Владимир Новокрещенных.

При регистрации брака, которая состоялась 17 июня 1989 года, Василий Петрушка принял решение о смене своей фамилии на фамилию жены – Кудиньш. Таинство венчания в этот же день совершил протоиерей Илия Новокрещенных в храме Нерукотворенного Образа Спасителя г. Риги.

В скором времени, 5 ноября 1989 года, Высокопреосвященнейшим митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым) в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Риги была совершена диаконская хиротония о.Василия. После рукоположения, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Леонида (Полякова), о.Василий в 1990 году поступил на заочный сектор Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1994 году. В этом же году он продолжил обучение на заочном секторе Московской Духовной академии, где проучился 2 года, окончив 2 полных курса Академии, но по ряду причин не окончив её. Своё первое диаконское служение, по прохождении диаконского 40-уста, о.Василий совершал в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре, где служил с 26 января 1990 года по 1997 год.

Затем 21 мая 1997 года он был переведён на служении в Свято-Троицкий Задвинский храм г. Риги. С 2005 года по благословению Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра протодиакон Василий Кудиньш был переведён на служение в храм Нерукотворного Образа Спасителя г. Риги, а позднее он также служил в храме Всех святых города Риги.

К празднику Св. Пасхи 1993 года о.Василий был возведён в сан протодиакона с правом ношения двойного ораря. К празднику Св. Пасхи 1997 года был награждён правом ношения фиолетовой камилавки – последней для священнодиакона богослужебно-иерархической награды. За годы своего 30-летнего служения о.Василий снискал любовь и уважение прихожан, хорошо владел церковным уставом.

По благословению Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви в 1990-е годы принимал участие в Архиерейских богослужениях во время Архипастырских визитов по всей территории Латвии.

В период с 2008 по 2015 год по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра принимал участие в Архиерейских богослужениях Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра в храмах на территории Латгалии.

Не смотря на то, что о.Василий в конце декабря 2019 года узнал о своей неизлечимой болезни, ещё на праздник Рождества Христова, 7 января 2020 года, а также в воскресенье, 12 января, он служил во Всехсвятском храме города Риги. Но уже в день своего тезоименитства, 14 января, он не нашёл в себе сил служить, лишь молился за богослужением и причастился Св. Христовых Таин. В этот день многочисленные прихожане, вместе с духовенством Рижского Всехсвятского храма, поздравили протодиакона Василия Кудиньша с днём тезоименитства, желали ему крепости сил, в постигших его испытаниях. Спустя несколько дней о.Василия поместили в больницу, где его регулярно посещали священнослужители, а вечером 22 января Милосердный Господь призвал протодиакона Василия в Свои Небесные обители.

Просим духовенство и верующих Латвийской Православной Церкви поминать в своих молитвах новопреставленного протодиакона Василия. Да упокоит его Господь в Своих Небесных селениях и простит его согрешения. Чин отпевания будет совершён во Всехсвятском храме г. Риги (ул.Католю 10) в субботу, 25 января, по окончании Божественной литургии. По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, погребение будет совершено в Спасо-Преображенской Пустыни (в Валгунде, Елгавского края) Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. 40-й день по кончине о.Василия приходится на 1 марта, в день Прощёного воскресенья и в день его рождения.

Вечная память почившему труженику на Ниве Христовой.

Просим Ваших молитв о новопреставленном протодиаконе Василие.

 

Пресс-служба ЛПЦ