Новости


Рождественские праздники в воскресной школе « Ковчег»

И снова в мир пришло радостное и долгожданное, полное чудес и надежд Рождество Христово!

В воскресной школе Ковчег состоялись торжества, посвященные этому великому празднику. Как и в прошлые годы, были организованы 3 елки: 7, 13 и 14 января для младших, средних и старших групп, в программу которых входило: праздничный концерт, трапеза и, ставшие уже традиционными, Рождественские путешествия. На всех утренниках большой актовый зал Рижской Духовной семинарии с трудом мог вместить всех желающих. Во время выступления всегда есть возможность убедиться в том, что у всех детей есть удивительная особенность: они не только с искренней верой ждут чуда, но и сами способны дарить его окружающим. Было пропето много песен и колядок, прочитано множество духовных стихов. Как всегда, воспитанники воскресной школы порадовали своими талантами, которыми щедро наделил их Господь – играли на музыкальных инструментах, исполняли сольные песни, танцевали классические и народные танцы. В программе было несколько музыкально-литературных композиций и духовно-нравственных постановок: младшие группы показали сценки «Рождественский теремок», « В гостях у дедушки Мороза», «Образцовый идол», «В Рождественском вертепе»; учащиеся средних групп подготовили историю « Две вдовы и незнакомец», старшие – рассказ о том, как у одной девочки «украли праздник». Участники литературного кружка в этом году предложили вниманию зрителей серьезную и разнообразную программу: номер, посвященный царским мученикам – «Рождество в Тобольске», композицию «Два Ивана», посвященную творчеству двух великих писателей – Ивана Шмелева и Ивана Ильина, шуточную, но очень поучительную инсценировку «Об истинной красоте»…

И, безусловно, главным номером концерта, стал спектакль «Наполеон», поставленный по мотивам одноименного рассказа И.С. Шмелева. Вдохновенная игра юных артистов, яркое воплощение образов, прекрасные костюмы – все это никого не оставило равнодушным.

Все праздничные концерты продолжались около двух часов, но никто не спешил домой, так как после небольшого перерыва и вкусной трапезы всех ожидало еще одно чудо – таинственные Рождественские путешествия, которые в этом году были полностью подготовлены силами подросткового клуба «Парус». Ребята придумывали задания, разучивали слова, готовили теневой театр, шили куклы для кукольного театра и планировали ход мероприятия. Это путешествие дало возможность детям погрузиться в историю Рождества, почувствовать себя участниками тех далеких великих событий, глубже пережить чудо рождения Спасителя. По традиции участники были разделены на 4 каравана, у каждой команды была своя Рождественская звезда, карта и сундучок, который надо было открыть.На всех станциях надо было заработать ключики, которыми можно было открыть сундучок. Караваны посетили остановку «Пещера» , где в таинственной тишине, при свете гирлянд был показан теневой театр по мотиву стихотворения С.Чёрного «Рождественское». Здесь была возможность сделать на память закладки-овечки. На станции « Восточная сторона» дети ознакомились с волхвами-учёными, которые делились своими научными находками и размышляли о появлении новой Звезды, за которой они готовы последовать, чтоб узнать Истину. Участники внимательно наблюдали за научными опытами и пытались найти ответы на непростые вопросы волхвов.

На «Вифлеемском поле» был показан кукольный театр о явлении ангелов пастухам. А заданием было помочь пастухам определить травы по запаху. Четвёртой остановкой была «Мастерская». Здесь у ребят была возможность узнать об иконе Рождества Христова, понять и задуматься над символикой её изображения. Заданием было определить, какой праздник изображен на иконе. Конечная и самая главная остановка по традиции была у Рождественского вертепа в храме. У вертепа всех путников встречали игумен Макарий ( Кириллов ) и иер.Аркадий Мустов. Священнослужители радостно встречали путников, расспрашивали о проделанном путешествии, рассказывали о духовном значении праздника и вручали всем подарки.

Ирина Вирки

Инна Мусатова