Новости


Летний лагерь воскресной школы «Ковчег»

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреовященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии и при финансовом содействии Департамента образования и спорта Рижской думы с 30 июня по 8 июля в кемпинге «Имантас», в Броценском крае, прошёл детский летний лагерь воскресной школы «Ковчег». Всего в работе лагеря участвовали 48 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Это были учащиеся воскресной школы «Ковчег», а также прихожане храма св. архангела Михаила, храма Нерукотворного Спаса, Александро-Невского храма, Христорождественского собора и других храмов г. Риги.

Четвертый год подряд лагерь «Ковчег» собирает воспитанников воскресных школ для того, чтобы помочь детям в их воцерковлении и приобщении к православным традициям. Активный образ жизни детей на природе в отсутствие привычного им комфорта, изоляция от компьютера и телефона, большое количество разнообразных захватывающих мероприятий и игр создают условия, в которых дети успешно учатся общению со сверстниками, осваивают навыки самообслуживания, укрепляются духовно и физически. И в этом году у детей также была возможность поближе познакомиться с природой Латвии, пожить в условиях отдалённости от города, в месте, где пасутся домашние животные, где по соседству живёт семья аистов, а ночью у детских домиков прогуливаются ёжики.

Тема лагеря в этом году была «Творчество А.С.Пушкина». Несмотря на то, что погодные условия не баловали и часто были дожди, лагерные дни прошли очень динамично, интересно и познавательно, и во многом это благодаря выбранной теме: ведь произведения А.С. Пушкина проникнуты мыслями и чувствами, которые волновали и будут волновать человека в любом возрасте. Первый день по традиции начался с молебна в храме Всех Святых. Игумен Макарий (Кириллов) как духовник лагеря всех благословил и сказал своё напутственное слово. Затем все поехали знакомиться с новым местом лагеря на автобусе. После того, как все разместились, ребята поделились на отряды. Задачей каждой группы было придумать название, девиз, а также небольшую презентацию своего отряда. Вечером у костра все рады были познакомиться с новыми отрядами: «Золотые рыбки», «Богатыри», «Капитанские дочки» и «Лицеисты».

Также в первый день родилась новая замечательная традиция: после вечерних молитв всем вместе с общим молитвенным пением и иконами проходить всю территорию лагеря, по примеру сёстёр Спасо-Преображенской Пустыньки.

Каждый день в лагере работали кружки, в этом году их было особенно много. Кружок деревообработки и плетения корзин вёл выпускник семинарии Евгений Сергеевич Рыженков, он же организовал полюбившийся многим кружок рыбалки на озере Циецерес. Церковным пеним с детьми занималась Рыженкова Анастасия Сергеевна. Кружок бисероплетения вела Тамара Казимировна Полуянчик. Новый кружок каллиграфии вела Ирина Анатольевна Вирки. Кружок «Церковный календарь» вела Елена Петровна Петрова, она рассказывала ребятам о святых, память которых отмечалась в дни лагеря. Девочки вместе с Василиссой Юрьевной Трунковой мастерили кокошники. На кружке у Ларисы Ивановны Анусевич, которая также несла послушание мед.сестры лагеря, была возможность научиться делать объёмные открытки и мастерить красивые заколочки.

Во многом благодаря тренеру Илье Владимировичу Полонскому в этом году у ребят было больше возможностей для спортивного развития, так как почти каждый день проводились спортивные занятия. В дни, когда шёл дождь, работал кружок «Игротека», который вела Инна Анатольевна Мусатова. Здесь ребята узнавали о новых настольных играх и с удовольствием в них играли.

Также, когда была возможность, работал кулинарный кружок, который вела семинаристка Анна Вилде. Помогал в проведении кружков новый вожатый, прихожанин Вознесенского храма, Роман Владимирович Дедков.

Воскресный день был в лагере особенно торжественным и самым важным по своему духовному значению. Все участники лагеря, педагоги, а также родители детей молились в этот день в Богоявленском храме г.Салдуса. Протоиерей Александр Платинский, настоятетель храма, служил Литургию, молитвенно пел хор прихожан. Все участники лагеря и вожатые исповедовались и причастились св. Христовых Таин. По окончании богослужения игумен Макарий сказал благодарственное слово настоятелю храма и поздравил о. Александра с днём рождения, поблагодарил прихожан за гостеприимство и оказанный тёплый приём нашему лагерю. После трапезы матушка Елена Платинская очень интересно и с большой любовью рассказала об истории и святынях Богоявленского Салдусского храма. На радость всем детям и педагогам в этот день выглянуло долгожданное солнце и это дало возможность погулять и познакомиться с красивым и живописным маленьким городом Салдус.

Вечером о.Макарий и о.Александр приехали в гости в лагерь и наше общение продолжилось у костра. Батюшки отвечали на детские вопросы, все вместе пели народные песни и духовные канты под гитару и аккордеон.

В этом году благодаря стараниям Ирины Анатольевны Вирки в лагере прошли два замечательных вечера, посвящённых А.С. Пушкину. Первый вечер поведал зрителям о детстве великого классика, напомнил ребятам сказки А.С. Пушкина. Участники показывали небольшие постановки, читали стихи, а затем участвовали в Пушкинской викторине, которая прошла очень эмоционально и познавательно. Второй культурный вечер был посвящён лицейским годам А.С. Пушкина, а также его духовному становлению. Ребята показали небольшую сценическую постановку о духовной переписке митрополита Филарета и А.С.Пушкина.

В среду все дружно отправились в поход в гостевой дом “Radi” у озера Циецерес. Там можно было и порыбачить, и покупаться, покататься на лодках по озеру или поиграть на игровой площадке. День получился очень насыщенным и полным впечатлений. В свободное от тематических занятий время дети играли в активные стратегические игры, такие как «Пушкиниада», «Большие прятки», «Захват букв». Это игры, которые развивают в детях умение работать в команде, объективно оценивать ситуацию, принимать своё поражение или без хвастовства одерживать победу.

Самым долгожданным и волнительным для детей было мероприятие «Ночная экспедиция». В этом году экспедиция была посвящена теме лагеря. Ребята, разделившись на команды, отправились в ночное путешествие по ... сказкам А.С.Пушкина! Впервые ночную экспедицию сочинили и самостоятельно провели старшие отряды, девочки из «Капитанских дочек» и старшие мальчики из отряда «Лицеисты». Над сюжетной линией много потрудилась Мария Вирки, а в поэтическую форму весь текст облекла Анна Епифанова.

В назначенное время дети разделились на команды, вооружились фонариками и отправились выполнять различные задания от сказочных героев. На своем пути они повстречали персонажей «Сказки о царе Салтане» : 3-ёх девиц, белочку, кота учёного и царя Салтана; персонажей «Сказки о рыбаке и рыбке»: 7 богатырей, злую царицу и царевну Людмилу; а также звездочёта из «Сказки о золотом петушке». В конце испытаний все встретились у костра, где жарили сладкий зефир и делились своими впечатлениями.

Для того, чтобы помочь детям быть внимательнее и заботливее друг ко другу, в лагере среди детей и вожатых прошла игра «Тайный друг». На протяжении четырёх дней все участники тайно оказывали знаки внимания, передавали посылочки, писали письма своим секретным друзьям и сами с нетерпением ожидали получить добрую весточку.

В последний день было очень трогательно и интересно узнать имя того, кто оказывал тебе знаки внимания, а также рассказать о своём секретном друге, подчеркнув лучшие черты его характера. Радостно было видеть, что все проявили активность и на протяжении двух дней все получали сюрпризы от тайных друзей.

В заключительный вечер все отряды готовили свой торт, самостоятельно придумывали начинку, украшали на свой вкус. Получились четыре очень красивых и вкусных торта, которыми угощались все вместе. В последний день нас снова посетил духовник лагеря иг. Макарий и наши друзья - семья Платинских . Перед заключительным мероприятием был отслужен благодарственный молебен. Затем был концерт для родителей и гостей, ведь нам хотелось поделиться радостью и рассказать о своих впечатлениях. Особенно всем понравился народный танец в исполнении девочек, ведь у каждой участницы был свой, собственноручно сделанный, яркий кокошник. О.Макарий вручил каждому участнику лагеря диплом и памятный магнитик, а потом все дружно фотографировались. Будем надеяться, что пребывание в летнем лагере "Ковчег " останется радостным событием, и дружба, родившаяся во время летнего отдыха, сохранится надолго.

 

Инна Мусатова